요즘 건강에 관한 관심이 대두되면서 자연 식물식에 관한 이야기도 자주 보이는 것 같습니다. 자연 식물식을 하게 되면 몸이 자연적으로 해독 정화가 되면서 살이 빠지고 면역력이 높아진다고 합니다. 하지만 어떤 방식이든 부작용이나 좋지않은 효과에 관한 이야기들이 나오기 마련입니다.
자연 식물식과 생식 또한 채식에 관한 많은 의견들이 있는 것처럼 정말 많은 사례와 의견이 있습니다. 오늘은 이러한 사례들에 관하여 이야기해 보겠습니다. 저는 자연 식물식을 3개월 정도 공부하고 서서히 시작한 상태로, 제가 했던 경험과 공부한 내용들에 관하여 이야기해 보겠습니다.
🌿자연 식물식이란
자연 식물식이란, 말 그대로 그냥 자연 그대로의 식재료만 먹는 것을 의미한다고 합니다. 화학 첨가물이 들어가지 않은, 가공되지 않은 식품들.. 즉 채소, 곡물들을 위주로 식사하며, 처음에는 그냥 조금씩 하나씩 시작하지만 나중에 숙달이 되고 적응이 되면 채소와 과일만 섭취하는 경우들이 많습니다. 고기나 해산물 등은 일체 먹지 않는 경우들이 대부분인데, 정말 산에서 나고 자라는 음식들만 먹는 것이 가능할까 싶은 생각과 의문이 들긴 하지만 정말 하게 된다면 면역력도 좋아지고 몸이 가벼워진다고 하니 몸에 좋은 효과를 줄 수 있다는 것은 맞다는 생각이 듭니다.
흔히 아는 채식주의자(vegetarian), 비건(vegan)..즉 채식과 비슷합니다.
채식, 자연 식물식을 하다보면 자연스럽게 건강한 생활 습관이 잡히게 됩니다. 저는 이 점이 가장 좋았습니다.ㅎㅎ
🌿자연 식물식 부작용
자연 식물식 자체의 부작용이라기 보다는 사람들이 주저하고 걱정하고 우려되는 부분이 많아서 이러한 이야기가 나오는 것 같습니다. 고기를 먹지 못하니 몸이 약해 진다는 의견이나 우려가 많은데, 일반적으로 자연 식물식으로 단백질 보충을 충분히 해 주면 문제가 없을 거라고 이야기합니다.
하지만 염분기가 전혀 없이 그냥 생 채소, 과일과 곡물을 거의 생으로 먹다시피 조리하여 먹다 보니 가끔 어지럼증을 호소하거나 몸에 너무 힘이 없는 증상을 겪는 분들도 계시다고 합니다. 그러므로 식단을 정말 골고루 잘 짜고, 잘 실천하여 골고루 섭취할 수 있도록 하는 것이 중요한 것 같습니다. 그러니,꼭 자연 식물식이나 생식, 채식을 시작하시려고 생각하신다면 충분히 책이나 영상 등의 매체를 활용해서 사전 지식을 쌓은 상태에서 시작하시기를 추천하고싶습니다.
현미와 채소, 과일을 위주로 먹고 있는데 저의 경우에는 너무 어지럽거나 몸이 힘들다는 생각이 들면 소금을 첨가하여 국을 끓여서 먹고 있습니다. 이것도 예전에 먹던 습관처럼 정말 짜고 자극적이게 먹지는 못하지만 생각보다 입이 적응을 한 것인지 조금 덜 짜게 끓여도 충분히 맛있고 감사하다는 생각이 들어서 좋았습니다.
그리고 자연 식물식을 하다가 갑자기 육류나 해산물, 가공 식품을 먹게 되면 소화가 안되는 등의 문제가 생길 수 있다고 하니 만약 먹더라도 조금씩 천천히, 너무 많이 먹지 않도록 조절하면서 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
그리고 혹시라도 건강에 이상이 생겼다면, 바로 병원에 내원하시길 추천합니다. 만약 건강에 문제가 있는 경우이거나 약을 복용중인 경우에는 자연 식물식을 시작하기 전, 충분히 의사선생님과의 상담을 하셔야 합니다.
🌿자연 식물식, 어린이?
이 부분에 관해서는 정말 의사 분들과 일반 부모들의 반대가 있는 것으로 알고 있습니다. 무조건 육류만을 먹이는 것도 좋지 않지만 무조건 생식, 채소와 과일, 현미같은 음식들만 먹는다고 아이들이 모두 좋아지는 것은 아니라는 의견이 많습니다. 물론 자연 식물식을 주장하는 사람들 대다수는 아이들에게 충분히 콩과 현미를 먹임으로 단백질을 보충해 준다고 이야기 합니다.
하지만 많은 사람들의 의견으로는 아이들의 성장기에는 부모님께서 자연 식물식을 하더라도 가끔씩은 소량의 육류나 해산물을 먹이는 것이 좋다고 합니다. 일단 성장기에는 가공식품과 불량식품, 과자같은 일반적인 화학 첨가물이 차고 넘치는 음식들은 피하는 것이 좋지만 자연에서 나고 자라는 식재료에는 제한을 두지 않고 먹이는 것이 좋을 거라는 의견이 많습니다. 하지만 이것 또한 개인의 선택이니 뭐라고 할 수 없겠지요.
실제로 제 지인은 아이들이 자주 병원에 입원할 정도로 아픈 날들이 많아서 아이들까지 지푸라기 잡는 심정으로 자연 식물식을 시작하셨습니다. 조금씩 천천히 시작하면서 현재 가공식품은 전혀 먹이지 않고 있고, 현미와 여러 채소들과 과일만으로 식단을 구성하여 음식을 먹이고 있는데 정말 어이가 없을 정도로 아이들이 건강해져서 아이들이 너무 싫어하지만 않는다면 초, 중, 고 학창시절에도 유지하게 만들어주고 싶다고 하시더라고요. 정말 사람마다 상황마다 좀 다르긴 하겠지만 이 식단이 맞는 사람들이라면 자연 식물식을 유지하는 것도 좋다고 생각합니다.
하지만 아이들, 영유아 시절부터 자연 식물식을 하려는 분들께서는 공부를 많이 하신 후에 시작하시길 바랍니다.. 실제로 한 방송에서 부모님의 선택으로 고기를 전혀 먹이지 않고 거의 자연식물식에 해당하는 식단으로 아이를 키웠는데 아이가 영양실조에 걸린 일도 있었습니다. 자연식물식의 효과를 제대로 느끼기 위해서는 꼭 해당 서적들이나 자료들을 찾아보고 공부한 후 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다.
🌿자연 식물식, 다이어트 효과?
저는 현재 6키로 정도 빠진 상태입니다. 원래 그렇게 살이 찐 상태는 아니었지만 말랐던 이전에 비하면 살이 꽤 많이 쪄서 살짝 걱정이 되고 있는 찰나에 자연 식물식을 하게 되어서인지 확실히 몸이 가벼워지긴 했습니다. 솔직히 자연 식물식을 하면서 달고 살았던 초코렛이나 과자, 빵, 면 종류의 음식들을 끊어서 이런 것 같기도 합니다.
대신 양은 엄청 늘었습니다. 자연 식물식을 하면서 밥 양이 거의 2배 이상 늘었습니다. 자연식물식을 하다보면 이런 경우들은 매우 흔한, 거의 대다수가 겪는 일이더라고요.ㅎㅎ 아마 이 부분은 고기를 먹으면 더 포만감이 느껴지는데 채소 위주의 식단으로 바꾸니 금방 허기가 지기도 하고 소화가 이전보다 더 잘 되어서 위가 늘어난 것 같다는 생각이 들었습니다.
자연 식물식을 제대로 시작하면 대부분의 사람들은 살이 잘 빠지는 것 같습니다. 유튜브나 일반 사례 후기 글을 보면 대부분 살이 잘 빠졌고 대신 식사량은 늘었다는 글이 많습니다. 자연 식물식이 어렵다면 그냥 가공식품, 패스트 푸드를 끊어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
급하게 살이 빠지거나 급하게 살을 빼는 경우에는 다이어트 튼살 위험이 커지는데, 자연 식물식을 하면 서서히, 건강하게 살을 뺄 수 있습니다. 너무 살이 많이 찐 상황이라면 다이어트 튼살 위험을 줄이기 위하여 마사지나 피부관리, 탄력 관리를 하시길 추천합니다!
🌿자연 식물식, 어떻게 시작할까
위에서 말했듯 조금씩 천천히 시작하는 것도 좋습니다. 저의 경우에는 가공식품, 패스트 푸드를 정말 좋아해서 끊는 게 너무 어렵겠다는 생각이 들어서 정말 정말 천천히 조금씩 물들어가듯 자연 식물식에 가까워지려는 노력을 했습니다. 막 무작정 처음부터 시작하고 그 습관이 오래 유지가 된다면 좋겠지만 금방 물리거나 힘들어질 수 있으니 웬만하면 저는 천천히, 조급해하지 말고 시작하시는 걸 추천하고싶습니다.
저는 처음에야식을 끊고, 저녁 6시 이후에는 아무것도 먹지 않는 걸 시작으로 웬만하면 가공식품이나 패스트 푸드가 아닌 음식들을 섭취하려고 노력했고 적응이 된 이후에는 양념을 서서히 줄이고 무염식으로 들어선 상황입니다. 지금의 상황까지 오면서 패스트 푸드나 가공식품을 먹어버린 날들도 있긴 했지만 그래도 이렇게 노력한 이상 앞으로도 웬만하면 항상 건강식으로 먹으려고 합니다. 하지만 걱정이 좀 되는 건, 이렇게 살면 주변 사람들과 약속을 잡고 여기저기 놀러 다니기가 어려울 것 같다는 생각이 들어 좀 생각이 많아지긴 합니다. 뭐, 건강해지려면 노력이 필요하긴 하겠지만 그래도 너무 스트레스받지 않는 선에서 노력을 해보려고 합니다.
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세상에는 정말 다양한 식습관과 식단이 존재합니다. 어떠한 식단을 딱 꼬집어서 이 식단만이 좋다고는 말할 수 없겠지만 개개인의 상황과 건강 상태에 따라 누구의 글이나 영상에 현혹되는 것이 아닌 자신의 판단으로 식습관을 조절하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.
자연 식물식이 너무 어렵다면 비건 레시피로 시작하시는 것도 좋습니다.ㅎㅎ 저도 그렇게 시작했는데, 생각보다 괜찮았습니다.. 딱히 어려운 레시피도 아니고.. 좀 쉽고 맛있는 레시피들이 많아서 괜찮은 것 같습니다. 요즘은 비건 피자나 비건 와인도 있고.. 정말 다양한 음식 레시피나 종류가 있어서 정말 좋습니다. 가족들이 배달 음식을 먹을 때에도 정말 먹고 싶을 때는 한 두입 정도만 하고 비건 레시피로 대체하고 있는데, 생각보다 정말 괜찮습니다.
요즘은 채식 요리를 전문적으로 하는 채식 식당도 많이 있고, 채식 고기나 비건 젤리, 비건 치즈도 있습니다. 너무 곤욕스러운 식사나 불만족스러운 식사의 정도는 아니므로 한번쯤은 시도해 볼만한 자연식물식, 채식주의 식습관에 도전해보시는 것도 좋을 것 같습니다-!
읽어주셔서 감사합니다😊
언제나 건강하시길 바랍니다!!
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