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계란과 함께 먹으면 절대 안되는 음식!!😨계란후라이 하루 적정 섭취량?

by 솜트 솜트 2021. 1. 12.

계란... 서양식이나 한식이나.. 중식이든 일식이든 어느 나라 음식이든 모두 계란이 빠질 수 없습니다.

베이킹을 할 때에도 자주 들어가고, 한국 음식을 만들어도 꼭 들어가게 되는 계란..!

그렇다보니 우리가 평소 주변에서 흔하게 볼 수 있고, 섭취하게 되는 식품이기도 합니다.

🥚 계란은 어느 정도 섭취하는 것이 좋을까?

계란은 완전식품인지라 우리의 몸에 정말 좋은 식재료가 되어줍니다. 실제로 계란은 아침에 먹으면 가장 좋은 음식 중 하나이기도 하죠! 하지만 무엇이든 이렇게 좋은 음식, 식재료의 경우에도 과유불급!! 정말 너무 너무 많이 먹게 되면 오히려 좋지 않은 결과를 낳을 수 있으니 하루 1개에서 최대 4개 정도만 적당합니다.

 

사실 계란은 그 이상을 먹어도 크게 나쁠 건 없지만 고지혈증과 같은 질환을 가진 분들이라면 너무 많이 섭취하는 것 보다는 1개에서 2개 정도 섭취하는 것이 딱 적당하다고 합니다.

 

사실 하루에 계란을 얼마나 섭취하는 것이 좋냐, 몇 알이 적당하냐.. 에 관해서는 의사분들의 말씀이 모두 다 다릅니다. 실제로 저희 아빠께서 다녔던 병원들의 의사분들 역시.. 항상 여쭤볼 때 마다 모두 다른 의견을 말씀하십니다..

 

그러나, 대부분의 의사선생님들은 고지혈증이든 뭐든 그냥 사람들이 주장하는 계란의 콜레스테롤이 나쁘다는 의견은 전혀 과학적으로 입증되지 않았으며 오히려 먹어야 한다는 의견이 많았습니다. 

그러니 그냥 우리는 건강하게, 하루 1-3알씩 정도만.. 적당하게 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

(조숙증이나 어떠한 질병으로 인하여 의사선생님으로부터 계란이 좋지 않다는 판정을 받으신 분들은 섭취에 주의하는 것이 좋다고 하니, 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다..!)

 

🥚계란이랑 상극인 음식, 절대 함께 섭취하면 안되는 음식

오늘 포스팅에서 가장 중요한 부분입니다..! 계란과 함께 먹으면 아주 큰 위험을 초래할 수 있는 음식이 있다는 거.. 다들 알고 계셨나요..? 저는 정말 금시초문인지라 아직도 얼떨떨합니다...당황스러운..😬

 

계란은 감과 절대 함께 섭취하면 안되는 걸로 알려져 있습니다. "에이, 감이랑 계란이랑 같이 먹을 일이 뭐 얼마나 있겠어?"라고 생각하시는 분들이 정말 많으시겠지만.. 생각보다 우리 주변에 계란을 먹고 감을 먹거나 감을 먹고 계란을 먹는 경우가 종종 발생되고 있습니다.

대부분의 가정에는 거의 매일 계란이 구비되어있고, 어쩌다 한번씩 감을 구매하게 되는 날이 오면 감, 계란을 감과 함께 혹은 1시간 내로 차례로 섭취하게 되는 일이 생기기 쉽습니다. 계란과 감을 함께 먹을 경우 식중독이나 위장장애 증상, 심한 경우 급성 염증 반응, 결석, 중풍 등의 위험이 있을 수 있다고 하니, 꼭 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.

모두가 그런 것은 아니겠지만, 만일 소수가 그렇다고 하더라도 섭취의 텀을 1시간에서 2시간정도 주는 것이 어려운 일도 아니고.. 보다 안전하다고 하니.. 우리 모두 안전을 위하여 조금 조심하는 것은 어떨까 싶습니다..!

 

그리고 계란과 차를 함께 먹을 경우 변비에 걸리기 쉽고, 두유나 약을 함께 섭취할 경우 체내 장기에 유익하지 않은 환경이 조성되기 쉽다고 하니 모두 시간 차를 두고 섭취하시는 편이 보다 더 좋은 섭취 방법이 될 것 같습니다.

하지만 모두 심각한 것은 아니니, 계란과 감의 조합만 피하시면 큰 문제는 없을 것 같습니다!

 

이렇게 좋지 않다는 조합인데, 어떻게 지금까지 이 정보를 모르고 살았던 건지..ㅋㅋ 장어와 복숭아 조합이 정말 좋지 않다는 건 익히 들어왔는데 비슷한 사례인 감과 계란은 생각보다 많이 알려지지 않아서 조금 아쉽게 느껴지는 것 같습니다.. 건강 염려증이 있는 사람으로서는 정말 식겁했던 이야기이기도 합니다...ㄷㄷ

 

🥚무궁무진한 계란 요리

계란은 정말 안들어가는 요리를 찾는 게 더 쉬울 정도로 음식의 식재료로 활용하거나 그냥 계란 자체를 섭취하기가 참 편리하고 든든한, 맛있는 재료인 것 같습니다.

 

얼마 전부터 푹 빠져버린 쉽고 맛있는 삶은 계란, 삶은 계란 샌드위치, 계란후라이, 스크램블 에그, 계란 탕, 계란 죽, 오믈렛, 계란말이, 계란찜, 계란 볶음밥, 계란 버섯 볶음, 계란국, 계란 장조림, 프렌치 토스트, 계란 토스트, 오므라이스 등등 정말 많은 음식이 있죠.

 

제 경우 아침이나 야식이 너무 너무 땡길 때 계란을 자주 애용하는 편인데 정말 간편하면서도 맛있고 무궁무진한 요리를 할 수 있어서 정말 좋은 것 같습니다. 이렇게 먹다 보니 매일 아침도 어떻게든 챙겨 먹게 되어서 정말 좋습니다.

 

너무 귀찮으신 분들은 제가 이전 포스팅에 올려놓은 냄새안나는 반숙란 만들기, 삶은 계란을 만들어서 매일 아침 섭취하시는 걸 추천합니다. 아침을 거르는 습관이 당뇨가 오기 쉬운 습관이라고 하더라고요..! 이런 식으로 건강하게 아침을 챙겨 먹는 다면 당뇨 위험성도 낮추고 식습관 건강도 챙길 수 있으니 여러모로 참 좋은 것 같습니다.

삶은 계란은 다른 요리로 만들어 먹는 것 보다 칼로리도 더 낮고 단백질 섭취하기도 용이하니 참 좋은 것 같습니다.ㅎㅎ


포스팅 읽어주셔서 감사합니다:-D

모두 항상 건강하시길 바랍니다😊

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