오늘은 제가 주변에서 정말 자주 건강식 추천을 받았던 음식이자.. 흔히 기력이 많이 떨어질 때, 기력 보충용이나 보양식으로 섭취하는 경우가 많은 장어에 대해 알아보겠습니다!
장어 효능과 영양소, 함께 먹으면 부작용을 일으킬 수 있는.. 상극인 음식과 장어 손질 보관법, 장어 요리 방법, 장어즙 등 순서대로 진행하겠습니다😁
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✅장어의 효능 및 영양소
장어에는 단백질, 비타민c, 비타민b2, 비타민b1, 비타민e, 비타민a, 비타민b6, 인, 지질, 철분, 당질, 레티놀, 칼슘, 엽산, 아연 등이 함유되어 있습니다.
죽기 전 꼭 먹어야 할 음식, 보양식으로 불리는 명성에 맞게 정말 다양하고 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
하지만 장어에는 지질이 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트를 하는 분들의 경우, 적당하게 섭취하는 것이 좋다고 하니 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다.
✅장어와 함께 먹으면 안되는 식품
이미 엄청 흔하게 알려져 있는 정보이긴 하지만 장어는 복숭아와 상극의 궁합을 보인다고 합니다. 함께 섭취하거나 장어를 먹은 후 섭취할 경우에는 위장장애나 설사를 유발한다고 알려져 있으니, 장어를 드신 후 복숭아를 섭취하지 않도록 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.
꼭 먹어야 하는 경우라면, 최소 1-2시간 후 섭취하는 것이 더 낫겠습니다..!
✅장어 손질 및 보관법
장어는 대부분 맛이 좋지만 손질, 보관하는 방법에 따라 식감이나 맛이 조금씩 달라지곤 합니다. 생물인 상태로 구매하신 경우에는 깨끗하게 세척하고 내장을 제거하여 냉장, 냉동보관하셔야 하고 냉장 보관의 경우 빠른 시일 내에 소비하는 것이 좋습니다.
생물을 직접 사와서 먹는 것도 좋지만 요즘은 인터넷으로 생 장어를 직접 초벌구이하여 보내주는 곳이 많습니다. 손질과 보관이 어렵다면 이렇게 초벌구이를 집으로 배달시켜서 직접 구워 먹는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
(저희는 우연하게 인터넷으로 장어 초벌구이 배달을 시켰다가.. 평소 저희 가족이 엄청 자주 가던 민물 장어 맛집에서 먹던 맛보다 훨씬 더 쫄깃하고 촉촉한 맛이 너무 좋아서 놀랐습니다..! 심지어 쫄깃한 맛, 부드러운 맛 선택도 가능하더라고요..! 장어 쫀쫀한 맛을 좋아하신다면,, 한번 초벌구이로 직접 주문해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 초벌 구이는 냉동 보관을 해야 하고, 먹을 때마다 에어프라이어나 후라이팬에 구워서 드시면 됩니다.)
이렇게 요즘은 장어 배달도 굉장히 활성화 되어있는 상태이고, 건강식 배달을 주로 하는 맛집에서도 장어를 굉장히 많이 팔더라고요. 배달의 민족 같은 어플이나 네이버 검색을 이용하셔어 집에서 가까운 곳을 한번 알아보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다!
장어는 어패류에 속하며 5월에서 7월인 여름에 제철인 생물입니다. 평소 그렇게 먹어왔는데.. 어패류인 줄은 몰랐네요..ㅋㅋㅋ
하지만 항상 제철일 때에 먹을 수는 없겠지요..! 장어를 냉동 보관한 상태로는 약 1달 정도 보관이 가능하다고 알려져 있습니다. 누구나 알고 있듯이 장어는 소금 구이나 양념 구이로 섭취하고 있지만 장어 튀김이나 장어찜, 장어탕, 장어 추어탕, 장어 덮밥 등 어떻게 만들어도 정말 맛있게 섭취할 수 있는 식재료입니다. 사실, 이렇게 맛있는데 건강에 좋은 음식이라고 하니, 그 어떤 건강 식품 보다도 좋은 것 같습니다😋
✅장어 요리법, 섭취 하는 방법
개인적으로는 떡볶이 만들 때의 양념으로 장어 찜을 만들거나 간단하게 간장, 설탕, 굴소스, 생강, 다진 마늘을 넣고 볶아서 덮밥을 만들어 먹거나 떡꼬치 양념, 치킨 양념으로 볶아 먹는 걸 좋아하는데 이런 식으로 먹게 되면 정말 쉽고 간단한 것은 물론이고 항상 질리지 않게 다양한 맛으로 몸 보신을 할 수 있어서 정말 추천하는 방법입니다.
만약 장어 구이로 드신다면 꼭 데리야끼 소스와 편 마늘과 함께 드시길 추천합니다..👍 실제로 저는 절대로,,never... 생 마늘을 먹지 않는 사람이었는데,, 장어 구이를 먹다가 생마늘에 눈을 뜬 케이스입니다... 꼭 드셔보시길 추천합니다...🧄💚
훨씬 더 감칠맛있고 느끼하지 않게 먹을 수 있어서 좋습니다..! 혹시 생강 좋아하신다면 생강도 함께 드시길 추천합니다. 생강 효능이 생각보다 더,, 정말 다양하더라고요. 염증 제거에도 좋고 각종 성인병 예방에도 좋고..! 소화를 돕고 위장에도 좋고!! 생강 맛에 거부감이 없으시다면 꼭 함께 드시길 추천합니다ㅎㅎ 아니라면 생마늘 편마늘!!
장어탕 끓이는 법은 정말 초간단합니다..! 일단 장어와 생강, 통마늘, 대파를 넣고 30분정도 푹 삶습니다. (중간중간 끓어오른 거품들은 제거하는 게 좋다고 합니다!) 그렇게 30분 삶아주고 다시 3시간정도 중불에 끓여줍니다. 삶는 시간동안 채소를 다듬어 줍니다. 얼갈이 배추나 고사리, 콩나물이나 시래기, 숙주나물 등 좋아하는 채소로 준비하면 됩니다. 그리고 다진마늘, 간장, 고추가루를 기호에 맞게 넣어주고 함께 버무려줍니다. (저는 각 3큰술 넣습니다.)
다 삶아진 장어는 체에 걸러주고, (기호에 맞게 장어를 전체 갈아주거나 체에 걸러 살만 사용하시면 됩니다) 다듬었던 채소와 함께 한데 끓여줍니다. 양념은 국간장과 다진 마늘, 멸치 액젓 혹은 된장, 고추가루를 넣어주면 끝!입니다.. 정말 귀찮아서 그렇지 맛은 너무 좋은 장어탕 ..🧡
혹시, 장어즙으로 섭취하시는 분들은 너무 오랜기간 섭취하는 것 보다는 중간에 쉬는 타임을 한번씩 갖는 것이 더 건강하고 효율적으로 먹는 방법이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
저도 가족들 몸보신에 좋다고 하여, 주문해서 오래 먹었는데 음식을 즙 형태로 섭취하는 게 생각보다 간이 약한 분들께는 치명적일 수 있다고 하더라고요..
물론 모든 게 다 그렇다는 건 아니고! 간혹 그런 경우가 생기니 중간에 한번씩 휴식기를 갖고, 너무 다양한 즙들을 한꺼번에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
뭐든지 적절하게, 적당히.. 오남용하지 않고 골고루 섭취하는 것이 중요하겠죠!
글 읽어주셔서 감사합니다:-)
모두 건강하시길 바랍니다!!
오늘도 좋은 하루 보내세요🥰
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