저는 정말 정말 그 누구보다도 삶은 계란을 싫어하는 사람이었습니다..ㅋㅋㅋ 삶은 계란 극혐러...ㅋㅋ
게다가 반숙은 더 더 더 싫어했는데, 어떤 계기로 이렇게 삶아 먹기 시작하면서 거의 3달째 매일 아침이나 저녁, 혹은 밤 야식으로 반숙란을 먹고 있습니다..
오늘은..! 제가 알아 낸 냄새안나는 반숙란, 계란 껍질이 훌러덩덩 잘 벗겨지는, 딱 알맞은 삶은 계란 만드는 시간과 방법에 관하여 포스팅해보겠습니다!!
제가 삶은 계란을 싫어했던 이유는 삶은 계란 특유의 그 방구냄새..? 때문이었습니다..ㅠㅜㅠ
솔직히 왜 먹나 싶을 정도로 정말 정말 싫어했는데, 제가 이렇게 삶기 시작하면서 그런 냄새가 안나서 너무 좋더라고요.. 신기💛
혹시 편의점에서 엄청난 인기를 끄는 "감동란" 아시나요..? 정말 감동적인 맛.
저는 사실 삶은 계란을 굳이 왜 사먹나 싶었는데 이거 한번 먹어본 뒤로는 보이는대로 마구 집어서 사옵니다...
정말 너무 맛있더라고요..? 이름이 감동란인 이유가 있었습니다.. 저를 반숙의 세계로 인도해준 감동란...ㅋㅋ
그런데 다른 분들도 저처럼 감동란을 좋아하시는 건지 편의점에 갈 때마다 품절인 경우가 너무 많았습니다..
그래서 품절일 때마다 계란을 직접 삶아보기 시작했고, 진짜 냄새안나고 맛있는 삶은 계란 만드는 방법을 알아냈습니다.💚
이젠 없어도 괜찮을 정도로 만족하며 먹고 있습니다..ㅎㅎ
혹시 계란을 삶을 때마다 항상 계란이 껍데기에 쫙 달라붙어서 엄청 예쁘지 않게 벗겨지는 분들! 제가 삶는 방법, 이 방법으로 하시면 매우 쉽게 매끈하게 훌러덩 벗겨질 겁니다..🙂 왜냐면 제가 그랬었거든요..ㅋㅋㅋ
🥚반숙란 만드는 법🥚
삶은 계란을 만들거라면 냉장 보관이나 차갑게 보관되었던 계란의 경우 30분 정도 실내보관을 해주셔야 합니다!!!
(이유는 아래에 사진으로 첨부하겠습니다..)
먼저 계란 7알 정도가 잠길 수 있는 물을 끓여줍니다. 팔팔🔥🔥🔥
(일반적인 작은 냄비의 경우 500ml보다 좀 더 넣어주면 딱 맞을 겁니다..! )
물이 끓어오르면 소금 한스푼, 식초 두스푼 정도를 넣어줍니다.
(식초와 소금은 계란이 터졌을 때 응고되어 더이상 흘러나오지 않게 도와주는 역할도 하지만 이렇게 넣어주고 삶을 경우 계란의 잡내가 없어지고 계란 껍데기가 매우 쉽게 까집니다..👍)
물에 계란 7알을 숟가락으로 살살 넣어주면서 바로 7분 타이머를 설정합니다.
(사진보다는 좀 더 익은 반숙을 원하신다면 7분 30초, 더 덜 익은 반숙을 원하신다면 6분 30초 끓여주면 됩니다.)
(완숙란을 원하시는 경우 10분 정도 삶아주세요!!)
불은 중불로 맞추고 타이머가 울릴 때까지 계속 팔팔 끓여줍니다-!🔥🔥
타이머 알람이 울리면 바로 불을 끄고, 다 삶아진 계란을 큰 볼에 건져내어 찬 물에 넣어줍니다.
얼음 물도 좋지만 그냥 찬물로 해도 무방합니다.ㅎㅎ 이 과정을 보내야 보다 쉽게 계란을 깔 수 있습니다.
냉장보관이나 차가운 곳에서 보관되었던 계란을 바로 사용하지않고 실온보관하고, 삶자마자 찬물에 담궈야 하는 이유는 그렇게 해야 계란이 터지지 않고, 계란을 깔 때 계란 껍데기가 매우 쉽게 까지기 때문입니다.
귀찮다고 차갑게 보관했던 계란을 바로 넣게 되면 위 사진처럼 아주 펑펑 터집니다..ㅠ 소리도 펑펑 납니다..ㅋㅋㅋ
새벽에 몰래 끓이다가 계란에서 자꾸 펑-퍽 소리가 나서 매우 당황스러웠던 기억이 납니다..;
계란후라이 반숙도 싫어했는데 이젠 완숙이 더 싫습니다..ㅎㅎ
사람 입맛이 바뀌는 건지 정말 너무 맛있어서 이렇게 질리지도 않고 먹고 있는 제 자신이 신기할 따름입니다..ㅋㅋㅋ
정말 매일 매일 먹는데 왜 이렇게 맛있을까요...?
몇년 전에는 무조건 계란은 계란 찜으로만 먹었는데..ㅋㅋㅋ 계란 찜이나 삶은 계란이나 누구나 삶고 만들 수 있지만 레시피나 시간에 따라 다른 맛이 난다는게 너무 신기했습니다.. 이제 저희 가족들도 매번 저한테만 삶으라고 합니다..ㅋㅋㅋ
포인트는 팔팔 끓인 물에 식초, 소금.. 7분 타이머, 찬물 샤워🙄
이렇게 하면 계란 다이어트 하기도 너무 좋습니다.🥰
다이어트를 해보진 않았지만...ㅋㅋㅋ 그냥 이렇게 맛있게 하면 너무 좋을 것 같습니다.💛
감동란 만드는 방법은 이렇게 삶은 계란을 소금을 3스푼 정도 넣어준 물에 넣고 냉장보관 하루 정도 하면 끝인데요, 이게 저는 어떻게 해봐도 너-무 짠 맛이 안나더라고요..ㅋㅋㅋ 그래서 그냥 갓 삶은 달걀에 굵은 소금 한 알씩 올려 먹는 걸 좋아합니다..
그럼에도 나는 꼭~! 감동란으로 만들고 싶다 하시는 분들은 삶은 달걀에 구멍을 조금씩 내주시거나 약간 껍질을 깨트려서 소금 푼 물에 넣고 하루정도 냉장 보관을 해주시면 됩니다. 맛있는 감동란 성공하세요-! 맛에 매우 민감한 편이시라면 레시피고 나발이고 무엇보다도 그냥 사먹는 게 진리이긴 합니다만..
모두 모두 성공적인 삶은 계란, 반숙란으로 성공적인 식사 및 다이어트 하시길 바랍니다.💨
읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ 오늘도 좋은 하루 보내세요💓
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